Эрудит пати лого

Подготовка к проверке знаний по Теплоэнергетике

Аттестация теплоэнергетического персонала — обязательное требование для допуска к работе на тепловых энергоустановках. Согласно Правилам технической эксплуатации (приказ Минэнерго РФ №115 от 24.03.2003), обслуживать ТЭУ может только обученный и прошедший проверку знаний персонал

Быстрая работа и поддержка до успешной аттестации
Подготовка и подача документов для проверки знаний в РТН
Оплата по факту успешной проверки знаний
Сопровождение на экзаменации
Теплоэнергетика изображение

Кто подлежит аттестации?

Аттестации подлежат следующие категории работников:

  • Руководящие работники (директор, главный инженер, начальник котельной)
  • Руководители структурных подразделений
  • Управленческий персонал и специалисты (мастера, ИТР, специалисты по охране труда)
  • Оперативный персонал (руководители, диспетчеры, оперативно-ремонтный персонал)
  • Ремонтный персонал

Все сотрудники, допущенные к самостоятельной работе в ТЭУ, а также при перерыве в работе более шести месяцев, проходят соответствующую подготовку, включающую обучение, стажировку, инструктажи, проверку знаний и дублирование.

Сроки и порядок проверки знаний

Проверка знаний проводится только отраслевой комиссией территориального управления Ростехнадзора. Учебные центры проводить такую проверку знаний не уполномочены.

Общий порядок аттестации:

  1. Подача заявления на аттестацию от руководителя организации или личного заявления испытуемого
  2. Экзамен проводится в форме электронного тестирования на ПЭВМ или заполнения бумажного бланка с вопросами
    P.S. Заявление можно подать только от юридического лица
  3. Билет содержит 10 случайных вопросов из перечня Ростехнадзора, на прохождение тестирования дается 20 минут, допускается 3 ошибки
  4. Оценка знаний по шкале: «отлично», «хорошо», «удовлетворительно», «неудовлетворительно»
  5. Проверка знаний считается пройденной при получении, как минимум, удовлетворительной оценки (правильные ответы более чем на 70% вопросов
  6. Результатом положительной проверки знаний является выдача протокола с занесением его номера в электронный реестр ЕПТ

При неудовлетворительном результате возможна повторная аттестация через месяц или подача апелляции в Центральную аттестационную комиссию

Ответственность за непрохождение аттестации

Допуск к работе на тепловых энергоустановках лиц без подтвержденной квалификации считается нарушением требований технической эксплуатации. Это может повлечь:

  • Административную ответственность в виде штрафов, размеры которых определяются действующим законодательством
  • Дисциплинарные меры против работника, включая увольнение за отказ от прохождения аттестации
  • Приостановку деятельности организации на определенный срок в случае нарушения требований безопасности
  • Ответственность работодателя в случае аварийных ситуаций, вызванных работой неаттестованных сотрудников, вплоть до уголовной ответственности в случае причинения вреда здоровью или смерти людей.

И еще немного про ответственность

2.1.4. При несоблюдении настоящих Правил, вызвавших нарушения в работе тепловой энергоустановки или тепловой сети, пожар или несчастный случай, персональную ответственность несут:

  • работники, непосредственно обслуживающие и ремонтирующие тепловые энергоустановки, – за каждое нарушение, происшедшее по их вине, а также за неправильные действия при ликвидации нарушений в работе тепловых энергоустановок на обслуживаемом ими участке;
  • оперативный и оперативно-ремонтный персонал, диспетчеры – за нарушения, допущенные ими или непосредственно подчиненным им персоналом, выполняющим работу по их указанию (распоряжению);
  • управленческий персонал и специалисты цехов и отделов организации, отопительных котельных и ремонтных предприятий; начальники, их заместители, мастера и инженеры местных производственных служб, участков и ремонтно-механических служб; начальники, их заместители, мастера и инженеры районов тепловых сетей – за неудовлетворительную организацию работы и нарушения, допущенные ими или их подчиненными;
  • руководители организации, эксплуатирующей тепловые энергоустановки, и их заместители – за нарушения, происшедшие на руководимых ими предприятиях, а также в результате неудовлетворительной организации ремонта и невыполнения организационно-технических предупредительных мероприятий;
  • руководители, а также специалисты проектных, конструкторских, ремонтных, наладочных, исследовательских и монтажных организаций, производивших работы на тепловых энергоустановках, – за нарушения, допущенные ими или их подчиненным персоналом.

Отзывы

МОУ Лучинская СОШ
Инженерная служба района Очаково-Матвеевское
Научно-производственная фирма «Гефест-Электро»
ООО "Взаимный кредит"
ООО "Киноград"
ЗАО "Клиник Групп"
ООО "ЕвроПроект"

Оставьте заявку на консультацию

Заполните форму, и мы свяжемся с вами, чтобы обсудить все детали

Популярные вопросы

Здание нашей организации подключено к централизованной системе теплоснабжения и горячего водоснабжения. В связи с тем, что мы не являемся теплоснабжающей организацией и у нас только радиаторы отопления, необходимо ли иметь специальный персонал для эксплуатации такого оборудования?

Указанная тепловая энергоустановка является системой теплопотребления и должна эксплуатироваться в соответствии с Правилами технической эксплуатации тепловых энергоустановок, утв. Приказом Минэнерго России от 24.03.2003 №115.
В соответствии с требованием Правил эксплуатация осуществляется подготовленным персоналом. Для непосредственного выполнения функций по эксплуатации руководитель организации назначает ответственного за исправное состояние и безопасную эксплуатацию тепловых энергоустановок и его заместителя из числа управленческого персонала и специалистов после проверки знаний Правил в комиссии органов государственного энергетического надзора.

Какое количество ответственных за исправное состояние и безопасную эксплуатацию тепловых энергоустановок должно быть в организации?

В теплоснабжающей и теплосетевой организации распорядительным документом должно быть назначено лицо, ответственное за исправное состояние и безопасную эксплуатацию тепловых энергоустановок, а также лицо, его замещающее (на время его отсутствия), которые обязаны пройти ежегодную проверку знаний Правил технической эксплуатации тепловых энергоустановок, утв. Приказом Минэнерго России от 24.03.2003 №115 "Об утверждении Правил технической эксплуатации тепловых энергоустановок", и иметь удостоверения установленного образца.

Каким работникам организации и с какой периодичностью необходимо проходить проверку знаний правил технической эксплуатации тепловых энергоустановок в органах государственного энергетического надзора?

В соответствии с п. 2.3.8 Правил технической эксплуатации тепловых энергоустановок, утв. Приказом Минэнерго России от 24.03.2003 №115 (далее - ПТЭТЭ), обязательной является проверка знаний органами госэнегонадзора для руководящих работников и руководителей структурных подразделений организации.
Также в соответствии с п. 2.3.20 ПТЭТЭ проверка знаний органами госэнегонадзора проводится для работников, назначенных ответственными за исправное состояние и безопасную эксплуатацию тепловых энергоустановок, их заместителей и специалистов по охране труда, в обязанности которых входит контроль за эксплуатацией тепловых энергоустановок.
При этом проверка знаний ответственных и их заместителей проводится не реже 1 раза в 12 месяцев, а для остальных вышеперечисленных работников - не реже 1 раза в 3 года.
Сообщаем, что в соответствии с п. 2 Правил подготовки нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти и их государственной регистрации, утв. Постановлением Правительства РФ от 13.08.1997 №1009, настоящие письма не являются нормативными правовыми актами, имеют информационный характер, не направлены на установление, изменение или отмену правовых норм, а содержащиеся в них разъяснения вопросов применения нормативных правовых актов не могут рассматриваться в качестве общеобязательных государственных предписаний постоянного или временного характера и не препятствуют возможности руководствоваться непосредственно нормами законодательства.

Какова периодичность проверки знаний работников при производстве работ в тепловых энергоустановках?

В соответствии с требованиями п. 2.3.15 Правил технической эксплуатации тепловых энергоустановок очередная проверка знаний у лица, являющегося ответственным за исправное состояние и безопасную эксплуатацию тепловых энергоустановок, проводится не реже 1 раза в год.